实验室建设与管理中心召开实验室管理工作会议

发布日期:2024-03-22  编辑:刘湘湘  核稿:刘湘湘   点击:

为加强实验室安全管理,确保学校实验环境的安全与高效运行,3月19日下午,实验室建设与管理中心在行知楼508召开实验室安全管理工作会议。实验室建设与管理中心负责人、各二级学院分管实验室院长、仪器设备管理员出席了会议。会议由实验室建设与管理中心主任徐忠东主持。

魏征对实验室大型仪器收费情况进行了介绍,并指出了目前的管理和使用中存在的问题。魏征强调,仪器管理员需要加强对仪器设备的管理,提高其使用效率,以更好地支持学校的科研和教学工作。

徐忠东强调了实验室管理工作的重要性。对实验室安全管理,提出了三点要求,第一,规范实验操作流程,所有实验操作必须遵循标准程序进行,定期更新和审查操作指南,确保所有人员都能够按照最新的安全标准执行实验。第二,加强实验安全培训,要求定期对实验室人员进行安全培训,提高他们对潜在危险的意识和应急处置能力。第三,压实安全管理责任,明确每个实验室的安全管理责任人,并要求其履行相应职责,确保实验室安全管理工作的有效实施。

会上,徐忠东与各二级学院负责人就审核评估实验室相关工作、教育设备储备项目工作进行布置和协调。

下一步,希望仪器管理员加强对仪器设备的管理,提高使用效率。实验室建设与管理中心将继续密切关注实验室的安全情况,定期开展安全管理培训,确保实验室环境安全稳定,全面支撑学校的教学科研质量。(实验室建设与管理中心)